注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sokaum-2的个人主页

神愛世人.叫一切信祂的不至滅亡反得永生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人.從博客中結新朋友.

网易考拉推荐

健康提示:常吃核桃可以降低人體膽固醇  

2011-10-13 06:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康提示:常吃核桃可以降低人體膽固醇 - 林伯 - sokaum-2的个人主页
健康提示:常吃核桃可以降低人體膽固醇 - 林伯 - sokaum-2的个人主页
健康提示:常吃核桃可以降低人體膽固醇 - 林伯 - sokaum-2的个人主页
   
 
健康提示:常吃核桃可以降低人體膽固醇
健康提示:常吃核桃可以降低人體膽固醇 - 林伯 - sokaum-2的个人主页
健康提示:常吃核桃可以降低人體膽固醇 - 林伯 - sokaum-2的个人主页
健康提示:常吃核桃可以降低人體膽固醇 - 林伯 - sokaum-2的个人主页

    提起核桃,不少人還能回憶起小時候,每當考試前吃核桃“補腦”的情景。其實,小小的核桃不但能健腦、美容,最新研究還發現,常吃核桃可以降低人體膽固醇,保護心血管。

    核桃,原名胡桃、羌桃,原産于歐洲東南部和亞洲西部、南部。核桃仁營養豐富,既是理想的滋補佳品,又是食療養生的“健康之友”。核桃主要富含脂肪,其所含脂類有亞油酸甘油酯、亞麻酸及油酸甘油酯,對減少膽固醇在血中升高有益,有利于動脈硬化、心腦血管病患者的保健。

    中醫自古就把核桃稱為“長壽果”,認為核桃能補腎健腦,補中益氣,潤肌膚、烏須發。核桃最適合腦力工作者,尤其是白領女性吃,因為這部分人往往用腦過度,很耗傷心血,常吃核桃能夠補腦,改善腦循環,增強腦力。同時還有烏發、使皮膚光潤的作用,因為“發者血之余”,血旺則發黑,而且核桃中富含多種維生素,可以提高皮膚的生理活性,所以對女性而言是美容佳品。

    現代營養學研究認為,核桃除去約50%的殼等廢棄物後的凈仁,含有63%的亞油酸,以及豐富的蛋白質、磷、鈣和多種維生素,含有大量的不飽和脂肪酸,能強化腦血管彈力和促進神經細胞的活力,提高大腦的生理功能。

    核桃的功能和吃法

    補大腦 可將核桃仁加冰糖搗成“核桃泥”,密藏在瓷缸內,每次取兩匙,用開水衝和,衝時盅中有一層白色液體浮起,這就是“核桃奶”,腴美可口。

    助美顏 若久吃以核桃仁磨粉煮成的“核桃粥”,能營養肌膚,使人白嫩,特別是老年人皮膚衰老更宜常吃。

    抗衰老 核桃仁中所含維生素E,可使細胞免受自由基的氧化損害,是醫學界公認的抗衰老物質,所以核桃有“萬歲子”、“長壽果”之稱。

    益心臟 核桃具有多種不飽和與單一非飽和脂肪酸,能降低膽固醇含量。因此吃核桃對人的心臟有一定的好處。

    治失眠 經常食用核桃仁對腎虛引起的失眠有醫治作用。服法為用核桃仁5個,白糖30克,搗爛如泥,放入鍋裏加黃酒50毫升,小火煎30分鐘,每日1劑,分兩次服。

    防便秘 方法:1.核桃仁炒香研細,每晚睡前服20克。2.核桃仁、松子仁、柏子仁各等份,搗細用蜜做丸(即三仁丸),每丸重9克,每次2—3丸,每日2次。3.核桃仁6克,搗爛如泥,加適量蜂蜜(蜂蜜食品)調成糊狀,溫開水送服,每日3次。

    鎮咳喘 核桃仁有對抗組織胺致支氣管平滑肌痙攣的作用,還有鎮咳作用。《本草綱目》記載:“洪邁雲:邁有痰疾,以胡桃仁三顆,生姜三片,臥時嚼服,及飲湯兩三呷,又再嚼桃仁、姜如前數,即靜臥,及旦而痰消嗽止。”

    治關節炎 外國營養學家發現,關節炎病人服用核桃有益,這與中醫所説胡桃“善治腰疼腿疼,一切筋骨疼痛”的認識是一致的。胡桃治關節炎機理,中醫認為是其補腎強筋作用所致,認為與其富含維生素B6有關。

    吃核桃小貼士

    核桃仁所含的脂肪,雖然是有利于清除膽固醇的不飽和脂肪酸,但脂肪本身具有很高的熱量,如果過多食用又不能被充分利用的話,就會被人體作為膽固醇儲存起來,結果適得其反。一般來説,每天服用核桃仁的重量,應在40克左右,大約相當于四五個核桃。同時應該適當減少其他脂肪攝入,以避免熱量攝入過高。

    中醫上講,核桃火氣大,含油脂多,吃多了會令人上火和惡心,正在上火、腹瀉的人不宜吃。

    核桃仁有通便作用,但核桃外殼煮水卻可治療腹瀉。核桃仁含鞣酸,可與鐵劑及鈣劑結合降低藥效。吃核桃仁時應少飲濃茶。

    有的人喜歡將核桃仁表面的褐色薄皮剝掉,這樣會損失掉一部分營養,所以不要剝掉這層皮。

 
 
 相關鏈接
· 健康提示:合理配三餐養心養智養顏
· 健康提示:秋季進補之前要先調理脾胃
· 健康提示:秋季進補並不意味可以亂補
· 健康提示:去燥養陰補氣“參”當道
· 健康提示:豆腐營養高多吃也有弊
· 健康提示:食用難消化食物有妙招
 
 



引文来源  健康提示:常吃核桃可以降低人體膽固醇
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017